Off Canvas sidebar is empty

Einladung zur Jahreshauptversammlung 2023

Liebe Imkerinnen und Imker,

der Vorstand unseres Vereins lädt Sie herzlich zur Jahreshauptversammlung ein.

Sie findet am Donnerstag, den 16.02.2023 um 19:00 Uhr im Gemeinschaftszentrum Lerchenstraße, Lerchenstraße 135 - 137, in 49088 Osnabrück statt.

Folgende Punkte stehen auf der Tagesordnung:

2. Genehmigung des Protokolls der letzten Jahreshauptversammlung 2022
  3. Geschäfts- und Jahresbericht des Vorsitzenden
  5. Bericht der Kassenprüfer und Entlastung des Vorstandes
  6. Neuwahlen der satzungsgemäß ausscheidenden Vorstandsmitglieder
  1. a) 2. Vorsitzender
  2. b) 1. und 2. Kassierer
  3. c) 1. und 2. Schriftführer
  4. d) Beauftragter für Bienengesundheit
  1. Wahl der Kassenprüfer für das Jahr 2023
  2. Verschiedenes

Jeder der sich mit Ideen, Vorschlägen oder tatkräftiger Unterstützung an der Vereinsarbeit beteiligen möchte, ist herzlich willkommen.

Weitere Termine für das Jahr 2023 folgen

Neue Arzneimittelverordnung auch für Bienen:

Folgende Änderungen ergeben sich daraus:

Sämtliche Arzneimittel-Anwendung müssen vom Eigentümer bzw. Halter für die zur Lebensmittelgewinnung dienenden Tiere detailliert dokumentiert werden. ( Also alle Varroarbehandlungen , Behandlung mit Ameisensäure, Milchsäure und Oxalsäure)

Desweiteren ist die Anwendung der Schwamtuchmethode nicht mehr erlaubt.

Bericht über den Verein im Wallenhorster Bürgerecho vom 09.09.2020

Download

vorstand 1 20160313 1908496093Der Landesverband der Imker Weser-Ems hat Ernst Liening-Ewert die Lehzen-Medaillie verliehen. Es ist die höchste Auszeichnung, die ein Imker in Niedersachsen erhalten kann. Die Ehrung gilt für seine jahrzehntelange Vorstandstätigkeit beim Imkerverein Osnabrück und Umgebung und besonders für seinen unermüdlichen Einsatz in der Aus- und Weiterbildung von Imkerinnen und Imkern.

Nach 33 Jahren Vorstandsarbeit - davon 22 Jahre als erster Vorsitzender - stand Ernst Liening-Ewert für eine Wiederwahl nicht mehr zur Verfügung. Aufgrund seiner erfolgreichen Vereins- und Vorstandstätigkeit, wurde er auf der Jahreshauptversammlung 2016 zum Ehrenvorsitzenden ernannt.

Imkerliche Grundschulung 2023. Die Grundschulung ist ausgebucht. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.

Der Imkerverein Osnabrück und Umgebung von 1862 e.V. führt für Anfängerimker, aber auch für Naturfreunde und Gartenliebhaber eine imkerliche Grundschulung über die Honigbiene ihre Haltung und Bedeutung durch.

Die Schulungen finden jeweils samstags von 9 bis ca. 14 Uhr im Waldhof der Hochschule Osnabrück, Zum Gruthügel 8, 49134 Wallenhorst-Lechtingen statt.

Treffpunkt der Teilnehmenden ist der Waldhof.

Corona bedingt kann es zu Änderungen kommen.

Es werden alle gebeten, die sich für den Kurs 2021 oder 2022 angemeldet hatten, ihre Anmeldung zu bestätigen, da einige weggezogen sind oder aus anderen Gründen nicht teilnehmen können/wollen.

Bitte melden Sie sich mit Adresse, Telefonnummer per Email an unter:

28/01/23

Biologie der Honigbiene